Eesti keeles По русски English






eXTReMe Tracker

   Статьи
 
  Статьи / Основы разведения и практическое собаководство
Ниже приведены разделы, взятые из 1-ой главы книги ХИЛЛАРИ ХАРМАР "Собаки и их разведение"

Практическое введение в генетику и разведение собак

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Разведение собак - это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везенья, ещё немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма разведенца.

Большинство собаководов приходят к разведению собак случайно. Они вообще любят животных и однажды приобрели щенка просто как любимца. Если случится так, что эта собака будет привлекательной, обязательно кто-то посоветует выставить её. Будучи увлечённым своей первой выставкой, а может и получив один-два приза, а также встретив там заядлых разведенцев, такой любитель вскоре решает купить суку той же породы к своему любимому кобелю и, если щенки этой породы будут выгодно проданы, то это обычно воспринимается как получение денег за старую верёвку. Вскоре появляется новый питомник!

Итак, большинство разведенцев, основывая свои питомники, работают на случайно подобранном поголовье. Разведенцы, которые занимались какой-то одной породой несколько лет, а затем решают переключиться на другую породу или добавить новые породы в свой питомник, обычно имеют больше успеха и занимаются новой породой с большими знаниями и смыслом. Мало кто из начинающих разведенцев предполагает, начиная дело, что в разведении собак есть нечто большее, чем спаривание любого кобеля с любой сукой, получение щенков и их продажа.

Однако, разведение собак может дать думающему разведенцу огромное удовлетворение, значительно превосходящее чувство от полученных на выставке призов, какую бы радость они не доставляли.

Большинство заводчиков занимается разведением собак, как хобби, но хобби, иногда приносящим доход. Большинство из них, оплатив участие в выставках и счета своих ветеринаров, могут совсем не получить никакой прибыли. Однако, если заводчики живут в отдалённых местах на уединённых фермах, то разведение и экспонирование собак на выставках являются прекрасным способом обзавестись большим числом друзей, хотя, к сожалению, приходится признать, что в случае успеха , разведенцы собак также неизбежно приобретают завистливых врагов. И всё же, для большинства разведенцев выставка собак - это чудесная возможность на день отключиться от обыденной повседневности, потому что здесь всегда будут дополнительно и волнение, и напряжённость.

Генетика - чрезвычайно трудная наука. В ней есть множество исключений, из правил и множество ещё неизвестного. Обычно разведенцы не имеют ни времени, ни склонности для серъёзного изучения генетики. Тем не менее, есть ряд превосходных книг по генетике собак, изучение которых было бы для них полезным. Попытка научиться понимать длинные и трудные генетические термины и даже сравнительно простые слова отнимает у среднего собаковода много времени. Однако все собаководы должны постараться понять самое простое в генетической теории Менделя - "доминантный" и "рецессивный" ген или признак. Это понять просто, и можно применить непосредственно в разведении собак, особенно потому, что значительное число серъёзных недостатков в породе обусловлены рецессивными генами. Собаководы, которые руководствуются просто здравым смыслом и своими личными наблюдениями, могут получать очень хороших собак - таких же хороших, как селекционеры и генетики, но опыт, необходимый для достижения высоких результатов, будет накапливаться у них значительно медленнее, чем если бы они понимали причины сохранения в природе недостатков и пороков.

Основоположником современной генетики был Грегор Иоганн Мендель (1822-1884гг.). Он открыл закон наследственности, хотя ничего не знал о генах и хромосомах, а эти знания значительно помогли бы его работе. К сожалению, важность открытий Менделя была признана лишь 18 лет спустя после его смерти. Мендель открыл, что при спаривании двух индивидуумов, различающихся каким-либо признаком, один из признаков может появиться в потомстве, другой - нет. Он назвал проявляющийся признак "доминантным" (подавляющим), а другой - "рецессивным" (подавляемым). Понимание этого закона наследственности может значительно помочь и собаководам.

Разумное собаководство осуществляется при комбинировании двух основных типов разведения - инбридинга и лайнбридинга, но время от времени необходим и разумный ауткроссинг. В среднем, потомство при всех типах разведения будет практически равным, но там, где применялся инбридинг (особенно в чрезмерной степени), потомство будет или значительно лучше, или много хуже. Следует также помнить, что даже самый выдающийся племенной кобель не будет в генетическом смысле одинаково хорошо подходить для всех сук.

ИНБРИДИНГ

Инбридинг - это спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.п. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово - как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам. Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных, и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства.

Некоторая часть лучшего в мире поголовья лошадей, коров, свиней, собак и других домашних животных была получена путём инбридинга. Но применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько генераций. Возможно, за одну генерацию и уж, конечно, за две, инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе. Следует ещё раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков очень существенно при инбридинге.

Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере на четыре поколения назад, нецелесообразно пытаться применить инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад.

ЛАЙНБРИДИНГ

Лайнбридинг подобен инбридингу - спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвёртом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. Поэтому для среднего разведенца разумнее обезопасить себя и применять для своих собак тесный лайнбридинг. При лайнбридинге так же, как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех собак, которые не удовлетворяют стандарту.

АУТКРОССИНГ

Ауткроссинг (аутбридинг) - это спаривание неродственных производителей. К нему обычно прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего в линию в части физических или психических характеристик.

Иногда весьма тщательно продуманные спаривания дают разочаровывающие разведенца результаты и он, запутавшись окончательно, делает полный ауткроссинг, от которого ожидает всякой смеси щенков. Но неожиданно кобель и сука каким-то образом удивительно подходят друг другу и дают выдающихся прекрасных щенков. Таким образом, один полный ауткроссинг может исправить недостаток, но будьте осторожны - потомки таких скрещиваний редко бывают выдающимися племенными кобелями и суками и не производят сами отличного потомства, если только не были спарены "назад", т.е. линейно инбридированы с кобелём или сукой их собственной кровной линии, которая обладает доминантными генами для требуемой характеристики.

Но простое копирование схем удачного разведения не принесёт ожидаемого успеха собаководу. Иногда незнание разведенцем качества предков его племенных собак приносит породе так много вреда, что, к тому времени, когда он осознает масштабы ущерба, часто уже слишком поздно что-либо исправлять. Поэтому собаковод, прежде чем заняться разведением собак, обязан узнать как можно больше о выбранной породе, о недостатках, наиболее часто встречающихся в ней, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести разведение.

Собаководы должны всё время помнить, что они - ТОЛЬКО ВРЕМЕННЫЕ ОПЕКУНЫ выбранной породы!

Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода - это так называемая "питомниковая слепота". Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Имеется, однако, ещё один, возможно, даже больший недостаток у собаководов - так называемая "породная слепота". Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже укоренился в породе, - а эксперты в ринге пропускают его, так как очень немного есть собак, не имеющих такого недостатка. И, в конце концов, недостаток становится принятым для породы. Так было, например, с вывихом коленного сустава.

Честность собаковода в признании ошибок, в их открытом обсуждении очень существенна, но, может быть, главная ответственность за разведение лучших собак, в действительности, лежит на экспертах выставок. Если они никогда не поставят первой собаку с серъёзным недостатком, собаководы, очевидно, не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеет шансов на выставке. Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать для разведения. Некоторым экспертам приятно писать в своих отчётах, что данная собака или даже все собаки данной породы, которые были им осмотрены, замечательно здоровы, в то время как физически большинство из них фантастически нездоровы.

Это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не проведёшь серъёзного собаковода, который строго следит за тем, чтобы в породу не "впустить" недостатки, особенно те, которые нарушают здоровье и грозят самому существованию собаки так же, как катаракта, заворот века, сумеречная слепота и суставные дисплазии.

Сейчас выставляется слишком много собак, и, может быть, иметь лучше меньше, да лучше - но, к сожалению, "собачья игра" всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность собаководов, большинство пород улучшилось и продолжает улучшаться, особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад.

К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые "не видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а следовательно, и достоинства. Человек действительно рождается с природным умением видеть животное - тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться. Наиболее трудно определить лучшую собаку, когда приходится выбирать из большого числа плохих или средних собак. Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше, чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче будет при дальнейшем племенном использовании потомков этих собак избавиться от одного недостатка, чем пытаться ввести в породу одновременно много хороших качеств.

ПРАКТИЧЕСКОЕ СОБАКОВОДСТВО

КАК РАЗВОДИТЬ СОБАК ?

Это колоссальный вопрос! Разведение собак - это игра, игра со своими правилами, с шансами на выигрыш и возможностью поражения, и может быть поэтому оно так привлекательно. Постоянное стремление к совершенству - это предназначение собаковода, и нужно надеяться, что так будет вечно. Всегда ждёшь, что следующий помёт будет тем самым помётом "на все времена". Собаководство может быть занятием дорогостоящим, отнимающим много времени и разбивающем ваше сердце. Хорошие результаты может дать только упорная работа в течение длительного времени. Но, чем больше вы вкладываете в собаководство, тем больше радости от него получаете.

Собака всегда была лучшим другом человека, но приходится удивляться, почему человек не отвечает ей тем же самым. Статистика показывает, до какой степени человек предаёт своего лучшего друга. Из 116 пород, официально признанных Британским клубом собаководства в настоящее время (издание данной книги в России приходится на 1992 год - прим. admina), не менее чем у 40 наблюдается тазобедренная дисплазия, а у 43 пород - вывих коленного сустава. У собак разных пород есть много других серъёзных пороков, которые широко распространились в результате беспечности и невежества человека. Хотя трагедии дурной наследственности очень многочисленны и серъёзны, тем не менее в породах, где эти пороки наблюдаются, всегда можно найти довольно много крепких и здоровых собак для продолжения собачьего рода. И не только собаковод должен быть полностью осведомлён о наследственных пороках и стремиться устранить их из породы, но и эксперт в ринге несёт ответственность за то, что собаководы выставляют таких собак, которые не делают чести для породы - независимо от того, кто их владелец.

ЭКСПЕРТ ДОЛЖЕН ИСКАТЬ В СОБАКЕ ДОСТОИНСТВА, СОБАКОВОДЫ - НЕДОСТАТКИ !

Более того, все собаководы должны хорошо подумать, прежде чем покупать племенное поголовье. Большую помощь собаководам могли бы оказать ветеринары: например, когда они обнаруживают порок у собаки какого-либо питомника, то, вместо того, чтобы просто сказать: "У этой собаки - вывих коленного сустава" без всяких дальнейших комментариев, лучше тактично расспросить о племенном поголовье и посоветовать, как устранить те или иные недостатки.

Собаковод прежде, чем начать разведение, должен узнать обо всех генетических и наследственных пороках, наиболее часто встречающихся в выбранной породе. Он должен приложить все усилия, чтобы выводить собак, свободных от этих серъёзных заболеваний и получать только самое совершенное и здоровое поголовье.

СОВЕТЫ СОБАКОВОДАМ

Есть очень много интересных книг о собаках, в которых содержится масса сведений о разных породах, правда, несколько рекламного характера, но читать их очень интересно. Однако в этих книгах мало практической информации, которая могла бы быть полезна для новичка собаковода. Попробую дать несколько практических советов:

1. Сук для основания питомника нужно выбирать особенно тщательно.

2. Следует узнать всё возможное о происхождении каждого вероятного партнёра для каждой суки отдельно.

3. Не попадитесь на рекламные объявления и не придавайте слишком много значения словам "Чемпион" и "импортирован". Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большее число знаменитых собак. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.

4. Просмотрите как можно больше собак данной породы и поговорите с собаководами и экспертами. Если вы действительно интересуетесь этой породой, будьте готовы слушать и извлекать пользу из знаний других людей.

5. Не верьте абсолютно всему, что вы слышите, учитесь отделять "зерно от плевел". "Собачья игра" трудная и жёсткая, особенно на вершине, и здесь зачастую наружу выходит всё худшее в человеческой натуре.

6. Читайте и изучайте всё, что касается выбранной вами породы. Стандарт нужно знать наизусть, нужно уметь применять его. Каждый дурак увидит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства.

7. Никогда не критикуйте собак других владельцев, если только вас не попросят дать критическую оценку. Во всех случаях отмечайте их хорошие качества и будьте щедры на похвалу, когда следует. Не полагайтесь на чужое мнение - если вы слышите, что собаку не хвалят, пойдите и посмотрите на неё сами, составьте своё собственное мнение.

8. Собирая информацию об интересующей вас породе, тщательно проверяйте, откуда эти сведения исходят. Всегда дважды проверяйте информацию, но будьте тактичны, так как ваши добрые и честные исследования могут быть неправильно истолкованы лицемерными недалёкими сплетниками. К сожалению, такие имеются среди любителей каждой породы. Любая информация относительно наследственности племенных собак и возможных врождённых пороков должна считаться открытой для серъёзного обсуждения, но не для распространения клеветнических слухов.

9. Когда вы всё изучили и решили начать разведение, подготовьте детальную картотеку и удобную таблицу символов для описания всех ваших собак.

10. К каждой родословной прикрепите фотографию собаки в экстерьерной стойке и отдельно фото головы, запишите туда промеры головы и корпуса, как можно больше точной информации по каждой собаке. Держите эти карточки в специальном ящичке-картотеке.

11. Основание линии в какой-либо породе собак занимает долгое время. Не отчаивайтесь слишком скоро, если получаемое вами поголовье не удовлетворяет высоким требованиям стандарта, но, с другой стороны, не придерживайтесь слишком долго неправильного направления, иначе вы закрепите свои ошибки так, что их невозможно будет исправить.

12. Закройте уши на недобрые замечания относительно вашего поголовья, не сокрушайтесь по поводу недостатка похвалы от опытных собаководов. Так же относитесь к неискренним комплиментам.

13. Будьте щедры на похвалу прекрасных собак, кто бы их не вывел и кому бы они не принадлежали.

14. Избегайте "питомниковой слепоты", а ещё более "породной слепоты". Не теряйте критического интереса ни к собакам своего питомника, ни к породе в целом.

15. Старайтесь, чтобы ваши собаки были хорошо накормлены, устроены, счастливы и не страдали от безделья.

16. После ваших собак следующим вашим другом должен быть ваш ветеринар.

17. Никогда не держите собак больше, чем вы можете хорошо прокормить, обслужить и содержать. Постарайтесь устроить всё так, чтобы не быть привязанным к дому из-за ваших собак. Никогда не воспринимайте всё, что связано с собаководством, слишком серъёзно, иначе вы можете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересным для других людей.

18. Лучших щенков оставляйте себе, несмотря на самые заманчивые предложения. В противном случае вы можете оказаться у "разбитого корыта".

19. Составьте список известных признаков, наследуемых по рецессивному и доминантному типу и на этой основе стройте свою программу разведения.

20. Умело применяйте лайнбридинг для устранения недостатков. Разводите одновременно не менее двух линий, которые время от времени будут дополнять друг друга. Кроме того, у вас должна быть и третья, совершенно неродственная первым линия для осуществления ауткроссинга с ними.

21. Если в линии или во всём поголовье проявился какой-то порок - установите, почему это произошло, и сделайте всё для устранения причин. Грех замалчивать серъёзные недостатки, словно бы их и не было.

© OÜ Reval Dream