Eesti keeles По русски English






eXTReMe Tracker

   Статьи
 
  Статьи / Джой - лабрадор, принадлежавший Л.И.Брежневу

Дэкой

Вы знаете с чего начинается утро у Президента России? А у Президента Америки? С прогулки с ЛАБРАДОРОМ !

Написано огромное количество книг, статей, породе посвящены тысячи сайтов в Интернете.

В Голливуде фильм без лабрадора - Нет, ну это не Америка!

В Англии и Америке порода настолько популярна, что нет нужды штудировать атласы пород собак, чтобы узнать, как выглядит лабрадор, достаточно просто выйти на улицу.

В чем секрет феноменальной популярности породы? А Вы попробуйте...

История породы в нашей стране коротка.

Одними из первых были...

В 1976 году президент США Джим Картер, зная об увлечении Л.И. Брежнева охотой, подарил ему чёрного лабрадора Fishduck Kennebago Raider. В его родословной доминируют крови рабочих собак из американских питомников.

Государственный Департамент США принял решение подарить Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Генеральному секретарю КПСС Л.И. Брежневу картину, на которой изображён лабрадор. Дело оставалось за малым - найти достойного художника.

Выбор художника был более чем удачен. Джон А. Рутвен, всемирно известный художник-натуралист. Мировую известность и славу ему принесли его картины, такие как "Кардинал" (Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия), "Филиппинский орёл" (принадлежит Президенту Фердинанду Л. Маркосу, Республика Филиппины), "Американский Орёл" (Белый Дом, Вашингтон, США).

Живопись Джона Рутвена - красота природы во всём её великолепии. Каждый художник совершенно индивидуально сочетает в себе способности живописца, скульптора, конструктора, аналитика, синтетика. Это и есть стиль художника. "Стиль есть сам человек", сказал французский философ эпохи Просвещения Ж.Бюффон. Сочетание стиля и знаний наполняет картины Рутвена жизненной силой и красотой... Произведения Джона Рутвена всегда узнаваемы.

Прежде чем приступить к работе, Джон Рутвен тщательно изучает объекты своего творчества - их привычки и среду обитания, стремясь сделать достоверной каждую деталь в своих произведениях. Когда исследование заканчивается, художник создаёт эскиз, в точности соответствующий действительности, который затем кропотливо прорисовывает непрозрачной акварелью, точно передавая цвет и множество деталей.

И вот тут-то начинается самое интересное... Дело в том, что в ноябре 2001 года я привезла из Америки в Россию, в Санкт-Петербург для нашего питомника Yankee Goodwill молодого палевого кобеля White Wing American Spirit, домашняя кличка Пентагон, из питомника White Wing, владельцы Barbara & Noris Stinehelfer. Это роскошная собака с уникальной родословной. Не могу удержаться, чтобы ещё раз не поблагодарить за него мою дорогую Barb Stinehelfer, человека, по-настоящему преданного породе и в высшей степени профессионала.

Отец нашего Пентагона - Ch.Guideline's Master Card (Кэш), лучший производитель Америки 2001 года, живёт в известном американском питомнике Hennings Mill, владелица Dorothy Galvin. И именно из питомника Hennings Mill для работы над картиной для Л.И. Брежнева был выбран лабрадор по кличке Decoy.

Когда Дороти Гэлвин рассказала мне об этом, у меня невольно открылся рот, и я сказала - "Дот, я хочу написать об этом..."

И Дот с удовольствием согласилась помочь мне, передала материалы и поведала некоторые подробности этой интересной истории.



Вот что говорит Dorothy Galvin, владелица питомника Hennings Mill: "Дэкой - внук нашего первого лабрадора, с которого примерно 30 лет назад был основан наш питомник. Дэкой - чистокровный лабрадор ретривер был выбран для изображения на картине, как истинный представитель породы. Это мощная активная собака, он использовался главным образом для подноски подстреленной дичи. Картина так и была названа - "Decoy".

6 декабря 1978 года Министр финансов США Майкл Блументал от имени Торгово-Экономического Совета США-СССР подарил акварель "Decoy" с изображением чёрного лабрадора из питомника Hennings Mill Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Генеральному секретарю КПСС Л.И. Брежневу. Картина была вручена на банкете, данном Л.И. Брежневым в Кремле для членов Торгово-Экономического Совета США-СССР.

Также было изготовлено 750 копий картины, размером 21"х24". Все литографии были напечатаны на тряпичной бумаге, пронумерованы и подписаны художником. Часть литографий было напечатано на русском, часть на английском языке.

По специальному разрешению Л.И. Брежнева, 500 литографий из общего числа, были выпущены компанией Wildlife International для продажи в США по цене $125 (по тем временам сумма весьма значительная). Один из этих экземпляров висит в гостиной Дороти.

По нашим сведениям, 250 экземпляров были отправлены в Россию. Их судьба, как и судьба самой картины, неизвестна. Я, естественно, обратилась к Президенту РРК - старейшего клуба в России, Наталье Тесленко. Наталья Викторовна рассказала мне много интересного о первых лабрадорах России, но, к сожалению, в её архиве не нашлось никаких сведений о картине. Я надеюсь, что эта статья поможет нам найти следы картины и её копий.

"Декой" - очень известная картина в Америке, её все знают, особенно владельцы лабрадоров. Обидно, что у нас в стране, ничего о ней неизвестно. Если у Вас есть какая-либо информация о картине или её копиях, звоните мне, пожалуйста, по телефону (812) 105-56-21.

Галина Мотор, питомник YANKEE GOODWILL, Санкт-Петербург, Россия
www.yankee.boom.ru


© OÜ Reval Dream